Regiões Vitivinícolas de Portugal
Enquadramento
O vinho é um produto de grande valor para diferentes setores e ter conhecimentos dos variados vinhos, sejam eles nacionais ou internacionais, representa uma mais valia para a restauração.
Objetivos
- Conhecer as principais Denominações de Origem Controlada (DOC) e Indicações Geográficas Protegidas (IGP) das diferentes regiões vitivinícolas de Portugal;
- Reconhecer os fatores distintivos de cada região, incluindo castas autóctones, tipos de solos, microclimas e práticas enológicas características;
- Compreender as tradições, histórias e estórias associadas às regiões vitivinícolas.
Destinatários
Profissionais do setor.
Conteúdos
- As 31 DOC – Denominação de Origem Controlada;
- As 14 IGP – Indicação Geográfica Protegida;
- Fatores diferenciadores das Regiões e dos seus Vinhos;
- Conhecimento direto de territórios, castas, climas e solos;
- Histórias e estórias em torno das Regiões e dos Vinhos;
- Visitas técnicas, provas e degustação nas Regiões.
Outros
A obtenção do certificado fica sujeita à presença mínima em 90% de cada módulo da ação, com participação ativa na mesma e realização das atividades propostas.
Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo
50h
Presencial
80 €
Seg 06 de Jan a Seg 07 de Abr de 2025
2º feira - das 9h00 às 13h00
Curso / Seminário / Workshop
Módulo | Duração | Forma de Organização | |
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Regiões Vitivinícolas de Portugal | 50h | Presencial |
Módulo Regiões Vitivinícolas de Portugal
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Formador
João Pereira
É atualmente responsável pelo Apoio ao Viticultor na Adega Cooperativa de Ponte da Barca, função que desempenha desde 2005, e membro do Comité de Viticultura e Enologia da Região Demarcada dos Vinhos Verdes desde 2017. É sócio-gerente, enólogo e gestor da empresa Quinta das Pereirinhas – Alvarinho de Monção Lda e consultor agrícola na Casa Agrícola de Monção. Possui uma Pós-Graduação em Enologia pela Universidade Católica Portuguesa e é licenciado em Engenharia Hortícola e Paisagista pela Escola Superior Agrária de Ponte de Lima. Atualmente, está a frequentar o Mestrado em Engenharia Agronómica na mesma instituição. é atualmente responsável pelo Apoio ao Viticultor na Adega Cooperativa de Ponte da Barca, função que desempenha desde 2005, e membro do Comité de Viticultura e Enologia da Região Demarcada dos Vinhos Verdes desde 2017. É sócio-gerente, enólogo e gestor da empresa Quinta das Pereirinhas – Alvarinho de Monção Lda e consultor agrícola na Casa Agrícola de Monção. Possui uma Pós-Graduação em Enologia pela Universidade Católica Portuguesa e é licenciado em Engenharia Hortícola e Paisagista pela Escola Superior Agrária de Ponte de Lima. Atualmente, está a frequentar o Mestrado em Engenharia Agronómica na mesma instituição. A sua experiência inclui também funções como perito em seguros agrícolas e consultor do Município de Monção para o emparcelamento agrícola. Além disso, leciona diversas unidades curriculares relacionadas com viticultura e enologia na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima (IPVC) desde 2017. Ao longo da sua carreira, tem estado envolvido em vários projetos de formação profissional, tendo lecionado cursos de enologia, viticultura, proteção da vinha, e aplicação de produtos fitofarmacêuticos, com grande experiência em consultoria e formação no setor vitivinícola. É também membro da Confraria dos Vinhos Verdes e da Real Confraria do Vinho Alvarinho, com o grau de Mestre, sendo uma referência na viticultura e enologia, especialmente na produção de vinhos verdes.